Калорийность лобстеров (омаров, лангустов): пищевая ценность и химический состав

Лобстеры (омары, лангусты): химический состав на 100 грамм.

77 ккал
Белок 16.52 г
Жир 0.75 г
Углеводы 0 г
Вода 80.95 г
Зола 1.88 г
Калорийность 77 ккал

В составе 100 г. лобстеров (омаров, лангустов) содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина127 мг, трансжиров — 0.011г

Лобстеры (омары, лангусты): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.52 г. 22 %
Жиры 0.75 г. 1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г лобстеров (омаров, лангустов) содержится 22% от суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 70.3 мг 14.1 %
Витамин B5 1.4 мг 28 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лобстеры (омары, лангусты)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 84 мг 8.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 423 мг 32.5 %
Фосфор 161 мг 23 %
Магний 38 мг 9 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 3.5 мг 29.2 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 63.6 мкг 115.6 %
Фтор 10.6 мкг 0.3 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лобстеры (омары, лангусты)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 77 ккал 3.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.52 г 22 % 75 г
Жир 0.75 г 1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 80.95 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.88 г
Крахмал 0 г
Холестерин 127 мг 50.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 70.3 мг 14.1 % 500 мг
Витамин B5 1.4 мг 28 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 1.3 мкг 43.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 84 мг 8.4 % 1 г
Натрий 423 мг 32.5 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 161 мг 23 % 700 мг
Магний 38 мг 9 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.5 мг 29.2 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 63.6 мкг 115.6 % 55 мкг
Фтор 10.6 мкг 0.3 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность лобстеров (омаров, лангустов) составляет 77 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства лобстеров (омаров, лангустов)

Лобстеры (омары, лангусты) являются не только изысканным деликатесом, но и ценным источником питательных веществ. Эти морепродукты богаты белком, содержат ценные омега-3 жирные кислоты и имеют низкое содержание жира, что делает их отличным выбором для сбалансированного питания.

Лобстеры вносят в рацион значительное количество минералов: фосфор (употребление 100 г покрывает около 30% суточной потребности взрослого человека), магний и калий. Также они являются источником витаминов группы В, в частности витамина В12 (употребление 100 г обеспечивает более 100% суточной потребности), что способствует поддержанию нормальной работы нервной системы и обмена веществ.

Вот несколько причин включить лангустов в рацион:

  • Укрепление костей: высокое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костной ткани и здоровью зубов.
  • 2. Поддержка сердечной системы: наличие омега-3 жирных кислот может снижать риск сердечных заболеваний.
  • 3. Улучшение метаболизма: витамины группы В влияют на энергетический обмен, что делает омаров полезным продуктом для стимуляции метаболизма.

Все это делает данные морепродукты не только вкусным, но и ценным вариантом для разнообразия здорового меню.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Раки, крабы, креветки»

Похожие категории