Калорийность раков: пищевая ценность и химический состав

Раки: химический состав на 100 грамм.

77 ккал
Белок 15.97 г
Жир 0.95 г
Углеводы 0 г
Вода 82.24 г
Зола 1.34 г
Калорийность 77 ккал

В составе 100 г. раков содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина114 мг, трансжиров — Нет сведений

Раки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.97 г. 21.3 %
Жиры 0.95 г. 1.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г раков содержится 21.3% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 900 мкг 0.9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 2.2 мг 12.2 %
Витамин B4 80.9 мг 16.2 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 37 мкг 9.3 %
Витамин B12 2 мкг 66.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 16 мкг 2 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 2.9 мг 19.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта раки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 27 мг 2.7 %
Калий 302 мг 8.6 %
Натрий 58 мг 4.5 %
Фосфор 256 мг 36.6 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 31.6 мкг 57.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Раки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 77 ккал 3.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.97 г 21.3 % 75 г
Жир 0.95 г 1.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 82.24 г 3.8 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.34 г
Крахмал
Холестерин 114 мг 45.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 900 мкг 0.9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 2.2 мг 12.2 % 18 мг
Витамин B4 80.9 мг 16.2 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 37 мкг 9.3 % 400 мкг
Витамин B12 2 мкг 66.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 16 мкг 2 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.9 мг 19.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг 2.7 % 1 г
Натрий 58 мг 4.5 % 1.3 г
Калий 302 мг 8.6 % 3.5 г
Фосфор 256 мг 36.6 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 31.6 мкг 57.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность раков составляет 77 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства раков

Раки – это пресноводные ракообразные, которые ценятся за свой богатый состав питательных веществ. В их мясе содержится значительное количество белка – примерно 15-20% от суточной потребности взрослого человека. Помимо этого, продукт богат минералами: кальцием (около 7%), фосфором (25%), а также железом. Эти мелкие обитатели водоёмов являются источником витаминов группы B, в частности В12, который участвует в формировании красных кровяных телец, составляя до 30% дневной потребности.

Три ключевые выгоды для здоровья:

  • Укрепление костей**: Раки содержат кальций и фосфор, которые необходимы для поддержания крепости костей и зубов.
  • 2. **Поддержка иммунной системы**: Благодаря высокому содержанию белка и витамина В12, эти ракообразные способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите организма от инфекций.
  • 3. **Кроветворение и энергия**: Железо и витамины группы B, в частности В12, играют важную роль в процессах кроветворения и метаболизме, обеспечивая организм энергией и улучшая когнитивные функции.

Включение речных раков в рацион не только разнообразит меню, но и обогатит организм важными для здоровья веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Раки, крабы, креветки»

Похожие категории