Калорийность краба (варёный): пищевая ценность и химический состав

Краб: химический состав на 100 грамм.

83 ккал
Белок 17.88 г
Жир 0.74 г
Углеводы 0 г
Вода 79.69 г
Зола 1.96 г
Калорийность 83 ккал

В составе 100 г. краба содержится: сахара, крахмала, клетчатки, холестерина97 мг, трансжиров — 0.014г

Краб: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.88 г. 23.8 %
Жиры 0.74 г. 1 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г краба содержится 23.8% от суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.3 мг 3.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.7 мг 15 %
Витамин B4 80.9 мг 16.2 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 51 мкг 12.8 %
Витамин B12 3.3 мкг 110 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 1.8 мг 12 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта краб

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 91 мг 9.1 %
Калий 259 мг 7.4 %
Натрий 395 мг 30.4 %
Фосфор 234 мг 33.4 %
Магний 36 мг 8.6 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 3.8 мг 31.7 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 42.9 мкг 78 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Краб»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 83 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.88 г 23.8 % 75 г
Жир 0.74 г 1 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 79.69 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.96 г
Крахмал 0 г
Холестерин 97 мг 38.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.3 мг 3.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.7 мг 15 % 18 мг
Витамин B4 80.9 мг 16.2 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 51 мкг 12.8 % 400 мкг
Витамин B12 3.3 мкг 110 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.8 мг 12 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 91 мг 9.1 % 1 г
Натрий 395 мг 30.4 % 1.3 г
Калий 259 мг 7.4 % 3.5 г
Фосфор 234 мг 33.4 % 700 мг
Магний 36 мг 8.6 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.8 мг 31.7 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 42.9 мкг 78 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность краба составляет 83 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства краба

Краб – ценный морской деликатес, известный своим высоким содержанием полезных питательных веществ. В его мясе содержится целый спектр витаминов, включая витамин B12, который представлен в количестве, покрывающем более 100% суточной потребности для взрослого человека. Также крабы богаты минералами: цинком, содержащимся в объеме около 59% суточной нормы, и селеном, который представлен на уровне, перекрывающем более 75% необходимого количества.

Польза крабового мяса для здоровья включает:

  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом.
  • 2. Поддержание здоровья костей и предотвращение анемии благодаря значительному количеству фосфора и витамина B12.
  • 3. Повышение уровня энергии и улучшение метаболизма ввиду наличия витаминов группы B.

Таким образом, добавление этого деликатеса в рацион может быть не только приятным, но и крайне полезным для поддержания общего здоровья организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Раки, крабы, креветки»

Похожие категории