Калорийность раков (варёные): пищевая ценность и химический состав

Раки (варёные): химический состав на 100 грамм.

82 ккал
Белок 16.77 г
Жир 1.2 г
Углеводы 0 г
Вода 79.37 г
Зола 1.2 г
Калорийность 82 ккал

В составе 100 г. раков содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина133 мг, трансжиров — Нет сведений

Раки (варёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.77 г. 22.4 %
Жиры 1.2 г. 1.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г раков содержится 22.4% от суточной нормы белка, 1.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 80.9 мг 16.2 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 44 мкг 11 %
Витамин B12 2.2 мкг 73.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта раки (варёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 296 мг 8.5 %
Натрий 94 мг 7.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 1.8 мг 15 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 36.7 мкг 66.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Раки (варёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 82 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.77 г 22.4 % 75 г
Жир 1.2 г 1.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 79.37 г 3.7 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал
Холестерин 133 мг 53.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 80.9 мг 16.2 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 44 мкг 11 % 400 мкг
Витамин B12 2.2 мкг 73.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 94 мг 7.2 % 1.3 г
Калий 296 мг 8.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.8 мг 15 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 36.7 мкг 66.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность раков составляет 82 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства раков

Раки – ценный пищевой источник, обогащенный важными питательными веществами. Они содержат высокий уровень белка (примерно 15-20 грамм на 100 грамм продукта), который необходим для восстановления и роста тканей. Минеральный состав раков впечатляет своим разнообразием: кальций (около 50 мг на 100 грамм), который составляет примерно 5% от рекомендуемой суточной нормы и важен для костей и зубов; фосфор (около 200 мг на 100 г) – порядка 20% от потребности, активно влияющего на энергетический обмен. Кроме того, эти ракообразные содержат жизненно необходимые микроэлементы: магний, цинк и железо.

Польза продукта для здоровья:

  • Способствует укреплению костной системы благодаря содержанию кальция и фосфора.
  • 2. Поддерживает иммунную систему за счет содержания цинка и других микро- и макроэлементов.
  • 3. Помогает поддерживать нормальный уровень энергии и метаболизм вследствие умеренного содержания железа и магния.

Умеренное употребление раков может быть полезным включением в сбалансированный рацион и способом обогатить организм ценными нутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Раки, крабы, креветки»

Похожие категории