Калорийность креветок: пищевая ценность и химический состав

Креветки: химический состав на 100 грамм.

85 ккал
Белок 20.1 г
Жир 0.51 г
Углеводы 0 г
Вода 78.45 г
Зола 1.23 г
Калорийность 85 ккал

В составе 100 г. креветок содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина161 мг, трансжиров — 0.004г

Креветки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.1 г. 26.8 %
Жиры 0.51 г. 0.7 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г креветок содержится 26.8% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 %
Витамин B2 0 %
Витамин B3 0 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта креветки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 64 мг 6.4 %
Калий 264 мг 7.5 %
Натрий 119 мг 9.2 %
Фосфор 214 мг 30.6 %
Магний 35 мг 8.3 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Креветки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 85 ккал 3.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.1 г 26.8 % 75 г
Жир 0.51 г 0.7 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 78.45 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 1.23 г
Крахмал
Холестерин 161 мг 64.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 % 1.7 мг
Витамин B3 0 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 64 мг 6.4 % 1 г
Натрий 119 мг 9.2 % 1.3 г
Калий 264 мг 7.5 % 3.5 г
Фосфор 214 мг 30.6 % 700 мг
Магний 35 мг 8.3 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность креветок составляет 85 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства креветок

Креветки – не только популярный деликатес, но и ценный источник питательных веществ. Они содержат в себе обширный спектр витаминов и минералов. К примеру, эти морепродукты являются источником витамина B12, наличие которого в 100 г составляет около 21% от рекомендуемой суточной нормы. Есть в них и селен – важный микроэлемент для поддержания иммунной системы, его содержание достигает почти 48%. К тому же, креветки богаты йодом, важным для щитовидной железы, и железом, необходимым для кроветворения – около 15% и 9% соответственно.

Три пункта о пользе:

  • Укрепление иммунитета: благодаря высокому содержанию селена, употребление этих морских обитателей способствует защите организма от вредных воздействий окружающей среды.
  • 2. Поддержание здоровья сердца: наличие омега-3 жирных кислот в мясе креветок помогает регулировать уровень холестерина в крови, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
  • 3. Хороший источник белка: с низким содержанием жиров и высоким уровнем белка, этот продукт идеально подходит для поддержания силы мышц и общей тонуса организма.

Таким образом, включение этого морепродукта в рацион может благоприятно сказаться на различных аспектах состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Раки, крабы, креветки»

Похожие категории