Калорийность гамбургера (Макдоналдс): пищевая ценность и химический состав
Гамбургер (Макдоналдс): химический состав на 100 грамм.
Белок | 12.92 г | |
Жир | 10.09 г | |
Углеводы | 30.28 г | |
Вода | 44.53 г | |
Зола | 2.18 г | |
Калорийность | 264 ккал |
В составе 100 г. гамбургера (макдоналдс) содержится: сахара — 6.03г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.3г, холестерина — 27 мг, трансжиров — 0.428г
Гамбургер (Макдоналдс): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 12.92 г. | 17.2 % | |
Жиры | 10.09 г. | 13.1 % | |
Углеводы | 30.28 г. | 9.2 % |
В 100 г гамбургера (Макдоналдс) содержится 17.2% от суточной нормы белка, 13.1% жиров и 9.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 600 мкг | 0.6 % | |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 4.5 мг | 25 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | — | 0 % | |
Витамин B9 | 64 мкг | 16 % | |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | — | 0 % | |
Витамин D | — | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта гамбургер (макдоналдс)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Гамбургер (Макдоналдс)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 264 ккал | 11.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 12.92 г | 17.2 % | 75 г |
Жир | 10.09 г | 13.1 % | 77 г |
Углеводы | 30.28 г | 9.2 % | 328 г |
Вода | 44.53 г | 2.1 % | 2170 г |
Сахар | 6.03 г | 10.4 % | 58 г |
Клетчатка | 1.3 г | 6.5 % | 20 г |
Зола | 2.18 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 27 мг | 10.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 600 мкг | 0.6 % | 100 мг |
Витамин B1 | 200 мкг | 14.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.5 мг | 25 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | — | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 64 мкг | 16 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0.8 мкг | 26.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | — | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | — | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 127 мг | 12.7 % | 1 г |
Натрий | 494 мг | 38 % | 1.3 г |
Калий | 192 мг | 5.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 107 мг | 15.3 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 2.9 мг | 16.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2 мг | 16.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 26.2 мкг | 47.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность гамбургера (Макдоналдс) составляет 264 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства гамбургера (макдоналдс)
Гамбургер из известной сети быстрого питания Макдоналдс может содержать ряд полезных витаминов и минералов, участвующих в поддержании нормальной работы организма. К примеру, говяжий котлет, являясь источником белка, несет в себе витамин B12, важный для функционирования нервной системы, который составляет приблизительно 40% от рекомендованной суточной нормы. Также булочка привносит некоторый процент витамина B3, поддерживающего энергетический обмен, а лист салата обогащает рацион витамином K.
Основные пункты, характеризующие данный продукт:
- Содержание белков: Гамбургер поддерживает мышечную массу благодаря белкам, необходимым для восстановления и роста тканей.
- 2. Поддержка метаболизма: Витамины группы B, содержащиеся в составе, содействуют оптимизации обменных процессов в организме.
- 3. Удовлетворение голода: Благодаря сочетанию углеводов, жиров и белков, продукт обеспечивает быстрое насыщение и может временно утолить голод.
Важно отметить, что питательная ценность может варьироваться и общее воздействие на здоровье будет зависеть от индивидуальных диетических потребностей и частоты употребления подобных продуктов.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.