Калорийность сала свиного топлёного (смальца): пищевая ценность и химический состав

Сало свиное топлёное (смалец): химический состав на 100 грамм.

898 ккал
Белок 0.07 г
Жир 99.5 г
Углеводы 0 г
Вода 0.25 г
Зола 0.16 г
Калорийность 898 ккал

В составе 100 г. сала свиного топлёного (смальца) содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина97 мг, трансжиров —

Сало свиное топлёное (смалец): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.07 г. 0.1 %
Жиры 99.5 г. 129.2 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г сала свиного топлёного (смальца) содержится 0.1% от суточной нормы белка, 129.2% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 6.5 мг 1.3 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сало свиное топлёное (смалец)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1 мг 0.1 %
Калий 15 мг 0.4 %
Натрий 27 мг 2.1 %
Фосфор 9 мг 1.3 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 100 мкг 0.6 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 5.7 мкг 10.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сало свиное топлёное (смалец)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 898 ккал 39 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.07 г 0.1 % 75 г
Жир 99.5 г 129.2 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 0.25 г 0 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.16 г
Крахмал
Холестерин 97 мг 38.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 6.5 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1 мг 0.1 % 1 г
Натрий 27 мг 2.1 % 1.3 г
Калий 15 мг 0.4 % 3.5 г
Фосфор 9 мг 1.3 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 100 мкг 0.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 5.7 мкг 10.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сала свиного топлёного (смальца) составляет 898 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сала свиного топлёного (смальца)

Сало свиное топлёное, или смалец, является продуктом животного происхождения, который содержит ряд важных для организма витаминов и минералов. В его состав входят витамин E (2% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), который играет роль в защите клеток от оксидативного стресса. Также присутствуют витамины группы B, в частности B6 (10%), необходимый для нормального метаболизма белков и глюкозы.

Смалец богат микроэлементами, такими как селен (22%), который поддерживает иммунную систему, и цинк (8%), важный для кожи, иммунитета и репродуктивной функции. Несмотря на высокое содержание жиров, он также включает нужные организму одно- и многоненасыщенные жирные кислоты.

Польза смальца для здоровья включает:

  • Укрепление иммунной системы за счёт присутствия селена и витаминов.
  • 2. Поддержку здоровья кожи, волос и ногтей благодаря витамину E и цинку.
  • 3. Помощь в поддержании уровня энергии и нормальном функционировании нервной системы за счет витаминов группы B.

При употреблении в умеренных количествах и в рамках сбалансированного рациона сало свиное топлёное может быть полезной добавкой к диете.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Животные жиры»

Похожие категории