Калорийность икры красной или чёрной: пищевая ценность и химический состав

Икра красная или чёрная: химический состав на 100 грамм.

143 ккал
Белок 22.32 г
Жир 6.42 г
Углеводы 1.5 г
Вода 67.73 г
Зола 1.37 г
Калорийность 143 ккал

В составе 100 г. икры красной или чёрной содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина374 мг, трансжиров — Нет сведений

Икра красная или чёрная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.32 г. 29.8 %
Жиры 6.42 г. 8.3 %
Углеводы 1.5 г. 0.5 %

В 100 г икры красной или чёрной содержится 29.8% от суточной нормы белка, 8.3% жиров и 0.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 16.4 мг 16.4 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 700 мкг 41.2 %
Витамин B3 1.8 мг 10 %
Витамин B4 335.4 мг 67.1 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 12.1 мкг 80.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 12.1 мкг 74.5 %
Витамин E 7 мг 46.7 %
Витамин K 0.2 мкг 0.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта икра красная или чёрная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 221 мг 6.3 %
Натрий 91 мг 7 %
Фосфор 402 мг 57.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 40.3 мкг 73.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Икра красная или чёрная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 143 ккал 6.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.32 г 29.8 % 75 г
Жир 6.42 г 8.3 % 77 г
Углеводы 1.5 г 0.5 % 328 г
Вода 67.73 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.37 г
Крахмал
Холестерин 374 мг 149.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 16.4 мг 16.4 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 700 мкг 41.2 % 1.7 мг
Витамин B3 1.8 мг 10 % 18 мг
Витамин B4 335.4 мг 67.1 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 12.1 мкг 80.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 12.1 мкг 74.5 % 16.25 мкг
Витамин E 7 мг 46.7 % 15 мг
Витамин K 0.2 мкг 0.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 91 мг 7 % 1.3 г
Калий 221 мг 6.3 % 3.5 г
Фосфор 402 мг 57.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 40.3 мкг 73.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность икры красной или чёрной составляет 143 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства икры красной или чёрной

Икра, будь то красная или чёрная, является настоящим кладезем полезных веществ. Этот продукт богат белками, необходимыми организму для строительства тканей. Особое внимание следует уделить высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, которые составляют до 32% от ежедневной потребности в 100 г продукта. Витаминная составляющая также весьма обширна: витамин E (около 20% от суточной нормы), витамины группы B, включая B12 (примерно 71%), что жизненно важно для нервной системы, и витамин A (более 15%), поддерживающий зрение и иммунитет.

Польза продукта:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы: благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, употребление икры способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • 2. Поддержание крепкого иммунитета: содержание витамина A и витаминов группы B способствует нормальной функции иммунной системы, борясь с внешними воздействиями и укрепляя защитные функции организма.
  • 3. Улучшение мозговой деятельности: икра содержит астаксантин и фосфолипиды, которые положительно влияют на мозговую активность, повышая концентрацию и улучшая память.

Таким образом, икра красная или чёрная не только является изысканным деликатесом, но и несомненно приносит огромную пользу для здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Другие морепродукты»

Похожие категории