Калорийность медузы (сушёная): пищевая ценность и химический состав

Медуза: химический состав на 100 грамм.

36 ккал
Белок 5.5 г
Жир 1.4 г
Углеводы 0 г
Вода 68 г
Зола 25.1 г
Калорийность 36 ккал

В составе 100 г. медузы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина5 мг, трансжиров — Нет сведений

Медуза: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.5 г. 7.3 %
Жиры 1.4 г. 1.8 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г медузы содержится 7.3% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 95 мг 19 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта медуза

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 2 мг 0.2 %
Калий 3 мг 0.1 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 2 мг 0.5 %
Железо 2.3 мг 12.8 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 %
Селен 42.2 мкг 76.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Медуза»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 36 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.5 г 7.3 % 75 г
Жир 1.4 г 1.8 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 68 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 25.1 г
Крахмал
Холестерин 5 мг 2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 95 мг 19 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 2 мг 0.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 3 мг 0.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 2 мг 0.5 % 420 мг
Железо 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 % 2 мг
Селен 42.2 мкг 76.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность медузы составляет 36 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства медузы

Медуза – необычный морепродукт, который может удивить своим составом. Хотя это блюдо ещё не получило широкого распространения во многих кухнях мира, оно содержит ряд важных питательных веществ. Медузы в основном состоят из воды, но также включают незначительное количество витаминов и минералов.

Преимущества употребления медузы для здоровья включают:

  • Улучшение состояния кожи. Коллаген, содержащийся в медузах, способствует поддержанию упругости и эластичности кожи.
  • Поддержание здоровья сердца. Низкое содержание жиров и холестерина делает медузу полезной в рационе для сердечно-сосудистой системы.
  • Пищеварительное благополучие. Включение в рацион блюд из медузы может позитивно сказаться на пищеварении благодаря наличию белка и желатина.

Хотя точные процентные соотношения витаминов и минералов для этого продукта могут варьироваться, на данный момент нет обширных исследований, подтверждающих их точное содержание. Тем не менее, медузы часто используют в азиатской кухне не только из-за их потенциальных полезных свойств, но и за уникальные вкусовые качества.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Другие морепродукты»

Похожие категории