Калорийность соевого протеина (порошок): пищевая ценность и химический состав
Соевый протеин: химический состав на 100 грамм.
Белок | 55.56 г | |
Жир | 5.56 г | |
Углеводы | 28.89 г | |
Вода | 4.13 г | |
Зола | 5.87 г | |
Калорийность | 388 ккал |
В составе 100 г. соевого протеина содержится: сахара — 22.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 6.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Соевый протеин: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 55.56 г. | 74.1 % | |
Жиры | 5.56 г. | 7.2 % | |
Углеводы | 28.89 г. | 8.8 % |
В 100 г соевого протеина содержится 74.1% от суточной нормы белка, 7.2% жиров и 8.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 2.4 мг | 13.3 % | |
Витамин B4 | 312.9 мг | 62.6 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 289 мкг | 72.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевый протеин
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевый протеин»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 388 ккал | 16.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 55.56 г | 74.1 % | 75 г |
Жир | 5.56 г | 7.2 % | 77 г |
Углеводы | 28.89 г | 8.8 % | 328 г |
Вода | 4.13 г | 0.2 % | 2170 г |
Сахар | 22.22 г | 38.3 % | 58 г |
Клетчатка | 6.7 г | 33.5 % | 20 г |
Зола | 5.87 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.4 мг | 13.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 312.9 мг | 62.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 289 мкг | 72.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 178 мг | 17.8 % | 1 г |
Натрий | 733 мг | 56.4 % | 1.3 г |
Калий | 933 мг | 26.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 1.272 г | 181.7 % | 700 мг |
Магний | 64 мг | 15.2 % | 420 мг |
Железо | 12 мг | 66.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 6.6 мг | 55 % | 12 мг |
Медь | 2.6 мг | 260 % | 1 мг |
Марганец | — | 0 % | 2 мг |
Селен | 1.3 мкг | 2.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность соевого протеина составляет 388 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства соевого протеина
Соевый протеин пользуется популярностью как растительный источник белка, подходящий для вегетарианцев и веганов. В его состав входят необходимые аминокислоты. Он не содержит холестерина и богат такими жизненно важными минералами, как калий (около 9% от рекомендованного дневного потребления на 100г продукта), фосфор (около 21%), магний (около 29%) и железо (около 15%). Витаминный состав включает группы B (B1, B2, B3, B6), каждый из которых присутствует примерно в 5-10% от дневной нормы в 100г продукта, а также витамин E (около 5%).
Польза для здоровья:
- Укрепление мышц: Он отличается высокой концентрацией белка, что способствует наращиванию и восстановлению мышечной ткани.
- 2. Поддержка здоровья сердца: Растительные белки, такие как соевый, могут способствовать снижению уровня холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- 3. Помощь в контроле массы тела: Благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров, соевый протеин может помочь в поддержании чувства насыщения, что способствует контролю веса.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.