Гранат: свойства, польза, противопоказания

Гранат – не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Откройте для себя удивительные свойства граната, его благотворное влияние на здоровье и важные противопоказания к употреблению.

Содержание статьи:

Гранат можно отнести к осенним фруктом. Фрукт, который покоряет человечество с незапамятных времен. Гранат с его толстой, жесткой кожурой и внутренним содержимым, наполненным сочными, темно-красными семенами, является кулинарным и питательным сокровищем. Его особый сладковатый и слегка кисловатый вкус, а также свойства и полезные свойства делают его важным фруктом для включения в рацион питания.

Гранат приносит много пользы нашему здоровью, но, несмотря на это, он часто оказывается одним из самых забытых фруктов, когда речь заходит о планировании еженедельного меню или составлении списка покупок. Мы уверены, что вспомнить о нем будет гораздо легче, когда мы узнаем, что он также прекрасно влияет на нашу фигуру и является мощным союзником в деле снижения веса. Если что и выделяет гранат, так это его богатое содержание антиоксидантов, которые помогают нам замедлить преждевременное старение клеток, вызываемое свободными радикалами. Он богат антиоксидантными полифенолами, которые замедляют процесс старения организма и предотвращают окисление клеток.

Что представляет собой гранат?

Если говорить о плодах, то гранат имеет очень характерный внешний вид: снаружи он имеет шероховатую текстуру, на которой располагается мясистая часть, состоящая из мелких красноватых семян — съедобной части. Одной из особенностей граната является то, что благодаря своей кожице он может долгое время храниться на открытом воздухе. Если мы не собираемся есть их быстро, то лучше всего положить их в холодильник, где они могут пролежать почти месяц. С другой стороны, если мы хотим насладиться их вкусом, когда их нет в продаже, нам достаточно заморозить семена.

Но если что и выделяет гранат, так это его многочисленные полезные свойства, поскольку он обладает длинным списком свойств, способствующих его употреблению.

Пищевая ценность граната

Гранат — фрукт с очень низкой калорийностью благодаря низкому содержанию углеводов (17%).

Основным компонентом является вода (80%), а из питательных веществ выделяется содержание калия (259 мг).

Из-за предполагаемого содержания железа, хотя на самом деле оно минимально (0,3 мг), его часто рекомендуют подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим анемией.

Среди других полезных веществ, содержащихся в гранате в значительных количествах, — витамин А (5 мкг), кальций (3 мг) и фосфор (8 мг).

Благодаря высокому содержанию витамина С наша кожа будет выглядеть лучше, поскольку он является ключевым элементом, предотвращающим появление морщин, дряблости и мимических морщин. Этот витамин также способствует образованию коллагена, необходимого для здоровья кожи. Он богат витамином В, который способствует образованию красных кровяных телец, поддерживает тонус мышц и помогает организму получать энергию из пищи. Кроме того, этот фрукт обладает легким пищеварительным и разжижающим действием, что делает его незаменимым дополнением к диетам, направленным на снижение веса.

Таблица состава граната на 100 гр.

Энергия77,16 ккал
Жир0,6 г
Белок0,7 г
Углеводы16,1 г
Клетчатка2,26 г

Минеральные вещества

Натрий2,5 мг
Кальций8 мг
Железо0,5 мг
Магний0 мг
Фосфор17 мг
Калий238 мг

Витамины

Витамин А0,01 мг
Витамин B1 0,05 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин B120,0 мг
Витамин C7 мг

Основные свойства граната

  • Обладает большим противовоспалительным действием.
  • Гранат очень богат минералами, особенно калием, а также фосфором, магнием.
  • Он также обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими рак, в основном рак простаты, и другие дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, а также улучшающими кровообращение, снижающими кровяное давление и риск сердечных приступов.
  • Он имеет очень низкий гликемический индекс, что делает его подходящей альтернативой для людей, страдающих диабетом.
  • Высокое содержание Омега-5 — пуниковой кислоты — придает ему антивозрастные свойства.
  • Кроме того, в нем содержатся фитоэстрогены, что делает его идеальным продуктом питания для женщин в климактерическом периоде.
  • Считается, что он также обладает афродизиатическим действием.

Польза граната для организма

Облегчает симптомы, связанные с пищеварительным трактом: гранат содержит пищевые волокна, стимулирующие деятельность кишечника. Он также облегчает симптомы желудочных расстройств, таких как колики, а содержащиеся в нем дубильные вещества оказывают антидиарейное действие, противоположное тому, которое оказывает на организм клетчатка.

Помогает избавиться от паразитов: отвар различных частей растения, таких как кора, корни, листья или кожура плодов, способствует уничтожению паразитов в кишечнике благодаря действию алкалоида пеллетьерина.

Мочегонное средство: благодаря высокому содержанию воды (более 80% от веса) и мочегонным свойствам гранат способствует выведению воды и солей, препятствуя их задержке.

Он помогает сердечно-сосудистой системе: снижает риск сердечных приступов и улучшает кровоток. Кроме того, благодаря содержанию полифенолов гранат способствует снижению уровня холестерина в крови.

Предотвращает или замедляет разрушение клеток: в гранате содержатся такие антиоксиданты, как флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, которые в основном содержатся в мякоти плода. Они замедляют и предотвращают старение некоторых клеток организма.

Улучшает состояние кожи: благодаря своей антиоксидантной силе и высокому содержанию витаминов предотвращает появление морщин, укрепляет и регенерирует ткани.

Облегчает климактерические симптомы: среди полезных свойств граната для женщин это особенно важно, так как он облегчает раздражающие симптомы, возникающие у женщин в период менопаузы.

Стимулирует иммунную систему: благодаря высокому содержанию витаминов, в основном витамина С.

Помощь граната в похудении

В гранате содержится очень мало калорий — около 83 на 100 г граната. В нем нет холестерина и почти не содержится жиров, а также он очень богат клетчаткой, которая способствует кишечному транзиту и очень насыщает. Следует отметить, что гранат также является очень мочегонным фруктом, его большая депуративная сила способствует естественному выведению из организма ненужных ему токсинов и других отработанных веществ.

Поэтому включение граната в рацион может стать отличной идеей: он прекрасно подходит для перекуса в середине дня, его можно использовать в качестве гарнира или для придания яркости вкусу салатов. Однако, чтобы воспользоваться всеми его свойствами и похудеть за 10 дней, лучше всего включать его в низкокалорийную диету с низким содержанием жиров, увеличивая количество овощей в каждом приеме пищи.

Как употреблять гранат

Гранат — это фрукт, который можно употреблять в пищу в естественном виде: достаточно разрезать плод и удалить семена, завернутые в арил. Существует множество рецептов, которые помогут сделать ваши сладкие или соленые блюда более насыщенными и питательными.

В следующих четырех шагах мы расскажем вам, как правильно есть гранат:

  • Выберите плод в хорошем состоянии, чем крупнее, тем лучше.
  • Разрежьте гранат на столько частей, сколько хотите, но четырех частей будет достаточно.
  • Замочите гранат в воде и начните удалять семена.
  • Оставьте семена и ешьте гранат, как вам нравится: сам по себе, в виде гранатового сока, в салатах, в виде варенья, соуса или добавляя в десерты.

Полезно ли есть гранат на ночь или натощак?

Потребление этого фрукта более чем рекомендовано для укрепления организма и иммунной системы. Среди других преимуществ граната — большое количество микроэлементов, таких как витамин С, минералов, таких как калий, фосфор и железо, а также содержание танинов и антоцианов, которые очень важны для правильного развития иммунной системы.

Еще одна польза граната, о которой мало кто знает, заключается в том, что калорийность этого фрукта составляет 35 ккал на 100 грамм. Это практически ничтожно мало, что делает гранат одним из идеальных фруктов, который можно включить в любую диету, не испортив ее. Это очень универсальный продукт, который прекрасно сочетается со многими рецептами.

Плоды граната обладают бесчисленными полезными свойствами, и их роль в здоровье широко признана с древних времен. Он отличается высокой антиоксидантной активностью. Именно поэтому этот фрукт стал предметом многочисленных исследований, которые на протяжении многих лет доказывали его способность помогать нашему организму в вопросах, связанных со здоровьем сосудов, кишечника, а также мозга.

Можно ли есть гранат с косточками?

Не секрет, что гранат можно есть вместе с косточками, но любителей не так много. Все привыкли ко вкусу именно сочных арилл, которые покрывают семена вокруг косточки и похожи на маленькие красные капельки. Но в косточках граната содержится не меньше полезных элементов, чем гранатовый сок! В семенах содержится клетчатка, помогающая испытывать чувство насыщенности дольше, а также помогающая при похудении.

Сколько гранатовых зерен необходимо употреблять в день?

Желательно употреблять хотя бы 1 гранат в день, не занимайте подсчетом косточек. Сейчас осенью самое время и сезон этих удивительных фруктов. Употребляйте их для укрепления иммунитета в межсезонье и в холодное время.

Как выбрать хороший гранат?

Хотя сезон гранатов начинается примерно с середины сентября, именно осенью этот фрукт предлагает нам свои плоды во всей красе, которая длится до конца января. Гранат необходимо собирать до полного созревания, иначе плоды взрываются на дереве. Толщина кожицы позволяет хранить их в течение нескольких месяцев и делает их устойчивыми к транспортировке.

Рекомендуется выбирать плоды без порезов и вмятин. Качественный гранат не имеет ростовых трещин и морщин на кожурке, которые могут быть следствием несвоевременного сбора урожая. Очень важно, чтобы кожура была твердой и гладкой, имела яркий цвет с коричневыми оттенками. Необходимо выбирать образцы хорошего размера с большой массой по отношению к их размеру. Вскрывать их можно, когда кожица приобретет коричневый оттенок. При комнатной температуре гранаты сохраняются в хорошем состоянии в течение нескольких дней. Если их не планируется употреблять сразу, то лучше хранить их в холодильнике, что продлевает срок их хранения примерно на три недели.

Противопоказания граната

Из-за высокого содержания кислотности гранат не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • Людям, страдающим гипотонией, следует воздержаться от употребления граната, так как его сок способствует снижению артериального давления.
  • Не следует употреблять гранат и тем, кто страдает язвой, гастритом или склонен к запорам, так как он обладает высокой кислотностью.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом, так как гранат может усилить побочные эффекты лекарств и даже подавить их действие.

Чрезмерное употребление может вызвать сильные боли в желудке, диарею и рвоту.

Статья имеет ознакомительный характер. При возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться к диетологу

Оцените статью!

Добавить новый комментарий

Я не робот