Фастфуд: чем опасен? Что будет с организмом, если питаться только фастфудом?

Пища, созданная для удовольствия человека, состоит из переработанных продуктов и добавок, полных углеводов, сахара, вредных жиров и натрия.

Содержание статьи:

Нездоровая пища живет с нами уже несколько десятилетий. Она появилась как революция, дешевая еда, на приготовление которой не требовалось много времени и которая к тому же была очень вкусной, еда, которую любят есть почти все.

Пища, созданная для удовольствия человека, состоит из переработанных продуктов и добавок, полных углеводов, сахара, вредных жиров и натрия, но все вместе дает ощущение удовольствия, не утоляющего голод, и гастрономического наслаждения, которым компании стремятся завлечь своих покупателей.

Например, Майкл Мосс в своей книге «Зависимость от нездоровой пищи» анализирует, как компании модифицируют и изменяют продукты питания, чтобы мы стали зависимы от их продукции. Очень интересно и созвучно теме!

Что такое фастфуд?

Что такое фастфуд?

Этот вид пищи характеризуется тем, что содержит большое количество добавок, вредных для здоровья. Добавки вовсе не являются питательными, они присутствуют только для улучшения вкуса, цвета, текстуры и сохранности продуктов.

Нездоровая пища подвергается высокой степени обработки, а из-за высокого содержания солей и сахаров ее не нужно употреблять в избытке, чтобы нанести вред здоровью. Кроме того, в силу своей быстроты и экономичности это тот вид пищи, который можно съесть в любое время.

Наиболее распространенными нездоровыми продуктами являются следующие:

  • Пицца;
  • Гамбургеры;
  • Хот-доги;
  • Картофель фри;
  • Прохладительные напитки;
  • Сладости и шоколадные конфеты;
  • Продукты, приготовленные с избытком масла.

Чтобы избежать заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов, необходимо исключить их из своего рациона. Целостное здоровье идет рука об руку с правильным питанием, и в следующем разделе вы увидите разницу между здоровой и нездоровой пищей.

Почему нездоровая пища так популярна?

Почему нездоровая пища так популярна?

Существует несколько причин популярности фастфуда, особенно среди молодежи и детей. Рассмотрим некоторые из них.

Простота приготовления

Неважно, готовите ли вы ее дома или едите на улице, нездоровую пищу легко приготовить. Более того, на ее приготовление уходит всего несколько минут, что создает удобство, идеальное для тех, у кого «нет времени».

В гамбургерах мясо уже обработано, его нужно только обжарить несколько минут, и все. Остается только съесть. Но следует знать, что количество консервантов в такой пище сказывается на организме.

Разнообразие и экономия

Нельзя отрицать, что одним из аргументов в пользу этого вида питания является разнообразие вкусов и продуктов, которые можно найти на улице. К этому следует добавить и то, насколько дешево можно съесть гамбургер, пиццу или хот-дог, всегда по сравнению со стоимостью полноценной пищи.

Эти два аспекта являются основополагающими для того, чтобы быть наиболее потребляемыми среди молодого населения.

Приятные эффекты

Нездоровая пища с высоким содержанием соли и других добавок повышает концентрацию дофамина, который вызывает в мозге ощущение удовольствия. В результате возникает потребность есть все больше и больше такой пищи.

Негативное влияние фастфуда на наш организм

Негативное влияние фастфуда на наш организм

Наиболее распространенные последствия связаны с двумя потенциально серьезными заболеваниями — ожирением и диабетом. Кроме того, опасения вызывают и другие заболевания, такие как проблемы с сердцем, гипертония, нарушение кровообращения и преждевременное старение.

При длительном употреблении таких продуктов в больших количествах все последствия могут стать необратимыми. Периодически возникают и другие нефизические проблемы, такие как депрессия и зависимость.

Если вы любите нездоровую пищу, пора задуматься о новых привычках питания и физических нагрузках, чтобы позаботиться о своем здоровье в целом.

Кратковременное повышение уровня сахара в крови

В первые 10 минут из-за чрезвычайно высокого количества калорий (540 калорий в среднем гамбургере самых популярных сетей) уровень сахара в крови значительно повышается, мозг немедленно начинает выделять дофамин, вещество, связанное с удовольствием.

В сочетании с высоким содержанием кукурузного сиропа с фруктозой и партнерского сиропа, содержащихся в этих продуктах, мозг обманывается, чувствуя себя значительно голодным. В конечном итоге переедание приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, а фастфуд, как мы уже указывали, способствует перееданию из-за этого чувства неудовлетворенного голода.

Средний гамбургер содержит 970 миллиграммов натрия, уже через 30 минут он начинает вызывать значительное обезвоживание организма, почки и сердце работают на высоких оборотах и дают организму ощущение, что ему нужно больше еды, больше сладостей, больше соли.

Скачки инсулина

Через 40 минут всасывание кукурузного сиропа практически завершается, и его прохождение через желудочно-кишечный тракт вызывает скачки инсулина и снова усиление чувства голода. В итоге все содержащиеся в нем добавки и вещества создают у организма ощущение, что он гораздо голоднее, чем есть на самом деле, и он продолжает просить и потреблять продукты.

Все количество жиров, содержащихся в продуктах быстрого питания, начинает усваиваться уже после первого укуса, но на полное их переваривание организму требуется до трех дней, в то время как организм продолжает потреблять трансжиры еще более 50 дней после этого.

Увеличение массы тела и вздутие живота

Увеличение массы тела и вздутие живота

Такие добавки, как глутамат натрия, нитрит натрия, сахарин натрия, бикарбонат натрия и бензоат натрия, искусственно добавляются в продукты быстрого питания и служат как для придания вкуса продукту, так и для его консервирования.

Однако все эти добавки очень сильно увеличивают рекомендуемое потребление соли/натрия.

Рекомендуется употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, а в одном продукте быстрого питания его обычно содержится больше. Избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, проблемам с почками из-за дополнительных усилий по выведению отходов, увеличению частоты остеопороза в будущем или развитию язвы желудка и даже рака.

Насыщенные жиры — враг для мозга

Огромное количество насыщенных жиров не только вредит внешнему виду и здоровью сердечно-сосудистой системы, но и ухудшает работу мозга и память. Искусственные красители и консерванты, такие как бензоат натрия, усиливают гиперактивность и неспособность контролировать тревогу и стресс.

Кроме того, легче развивается депрессия: люди, употребляющие нездоровую пищу, на 51% более склонны к депрессии.

Другие долгосрочные последствия: повреждение зубов или кожи.

На здоровье полости рта сильно влияет количество кислот в этих продуктах, большинство из которых приводят к усилению кариеса из-за сложности удаления натрия в полном объеме и наносят вред с момента их употребления и до чистки зубов.

Сахар, рафинированная мука и углеводы усиливают появление угревой сыпи или избытка кожного сала.

Как нездоровая пища влияет на спортивные результаты

Как нездоровая пища влияет на спортивные результаты

Химикаты, жиры, консерванты и красители, содержащиеся в нездоровой пище, заставляют поджелудочную железу, печень и почки работать с избытком, заставляя сердце перекачивать больше крови и работать интенсивнее, чем обычно. В итоге спортсмен доводит свое тело до предела, и если организм работает на пределе своих возможностей из-за съеденной пищи, то он будет функционировать хуже, не сможет достичь тех пределов, на которых соревновался, травмы будут случаться гораздо чаще, пищеварение будет происходить иначе, что приведет к изменению циклов восстановления и отдыха спортсмена. Даже проблемы с полостью рта могут быть очень пагубны именно для спортсменов, гигиена зубов тесно связана с этапами ухудшения спортивных результатов и возникновением мышечных травм.

Необходимо четко понимать один факт: ни один спортсмен, который достигает элиты и остается в ней, обычно не ест нездоровую пищу, как бы они ни рекламировали себя, что время от времени едят эти продукты… Им нужны настолько выдающиеся результаты, что не питаться правильно и здорово для них невозможно.

Психическое здоровье

Употребление большого количества фастфуда может также повлиять на психическое здоровье человека и сделать его более склонным к депрессии и тревожности.

Употребление нездоровой пищи в течение короткого периода времени тесно связано с ухудшением настроения, снижением уровня энергии, несмотря на употребление «здорового меню фастфуда, который в целом совсем не полезен для здоровья, вы также наблюдаете этот эффект низкой энергии из-за недостатка витаминов и минералов.

Кроме того, вы чувствуете большую усталость и сонливость, становитесь более нетерпеливыми и раздражительными.

Фастфуд действительно вызывает ожирение?

Фастфуд действительно вызывает ожирение?

При употреблении фаст-фуда масса тела резко увеличивается. В порции фастфуда может содержаться вся суточная потребность в калориях. Проблема заключается не только в избыточном потреблении калорий как таковом, но и в том, откуда они берутся. Они богаты холестерином, сахаром и насыщенными жирами, которые вызывают множество патологий.

Существует большое разнообразие продуктов, входящих в понятие «фаст-фуд», но наиболее классическим является рацион, богатый жирами, почти всегда животного происхождения. Большинство продуктов, содержащих большое количество жиров, имеют высокую калорийность. В жире почти в два раза больше калорий, чем в углеводах и белках при одинаковом количестве.

Повышают ли они артериальное давление и увеличивают ли риск развития атеросклероза?

Несомненно, да! Наибольший диетический вклад в повышение артериального давления вносит соль, а в развитие атеросклероза — избыток насыщенных жиров и холестерина. Эти три питательных вещества в больших количествах содержатся в фастфуде. Поэтому их частое употребление может привести к развитию атеросклероза».

Если ожирение, связанное с чрезмерным потреблением этих продуктов, ассоциируется с инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением, то это ключевые факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, потребление животных жиров также связано с повышением уровня холестерина LDL (плохого), который является одним из важнейших факторов развития атеросклероза.

Приводит ли это к дефициту витаминов?

Регулярное употребление фастфуда может привести к дефициту некоторых питательных веществ. Фастфуд характеризуется высокой калорийностью и неадекватным пищевым профилем, богатым насыщенными жирами, холестерином, солью, сахаром и низким содержанием других питательных веществ. При постоянном употреблении фаст-фуда в рацион перестают поступать необходимые для здоровья питательные вещества, такие как витамины, минералы и сложные углеводы.

Но все таки, скорее всего употребление фастфуда не вызывает дефицит витаминов даже у тех, кто часто питается в фастфудах.

Может ли фастфуд вызывать привыкание?

Может ли фастфуд вызывать привыкание?

Это связано с тем, что нездоровая пища содержит большое количество жиров и сахаров, которые могут вызывать биохимические изменения в мозге, очень похожие на те, которые происходят под воздействием наркотиков.

Это может показаться преувеличением, но некоторые ученые утверждают, что нездоровая пища вызывает такое же привыкание, как героин или табак. Это очень тревожно, поскольку последствия ежедневного употребления нездоровой пищи могут быть очень серьезными.

Как часто можно питаться фастфудом?

Важно делать различие в частоте употребления фастфуда. Когда мы говорим о фастфуде в смысле заранее приготовленной пиццы, соленых закусок, промышленной выпечки, напитков с высоким содержанием сахара, мороженого, хот-догов, чипсов и т.д., то употреблять их ни в коем случае не рекомендуется. Однако если под фастфудом подразумеваются готовые салаты или бутерброды, то вред от них меньше. Поэтому диетолог советует всегда выбирать салаты, заправленные маслом и уксусом, а не соусами, содержащие немного белка, например, яйца, тунец или вареную ветчину, и не содержащие, например, бекона или карамелизированного лука.

Эпизодическое употребление этих продуктов не вызывает серьезных проблем, но оно должно быть частью рациона, отвечающего критериям средиземноморской диеты, в которой важное место занимают овощи и фрукты, и пирамиды здорового питания.

Как избавиться от негативного влияния фастфуда на организм?

Как избавиться от негативного влияния фастфуда на организм?

Эксперты в области питания и ожирения дают следующие рекомендации по обращению вспять последствий длительного потребления пищи во времени:

  • Первое действие, и самое эффективное, — изменить привычки образа жизни, сделав их здоровыми, то есть обойтись без данного вида пищи.
  • Затем перейти на здоровое питание с пятиразовым приемом пищи, в котором преобладают фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые крупы, жирная и белая рыба, нежирное мясо и холодец, обезжиренные молочные продукты, орехи и сухофрукты, оливковое масло.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  • Вести активный образ жизни.
  • Поддерживать хороший уровень гидратации, в основном с помощью воды или травяных чаев без сахара.

Что будет с организмом, если питаться фастфудом постоянно?

Мы уже убедились в том, что фастфуд достаточно популярен. Но все таки любая пища ресторана быстрого питания характеризуется высокой калорийностью и низким содержанием питательных веществ.В целом, «они обладают высокой энергетической ценностью, высоким содержанием жиров, углеводов, натрия и других элементов, стимулирующих переедание.

Но что произойдет, если человек будет употреблять нездоровую пищу в течение двух недель подряд? Период времени, эквивалентный отпуску среднестатистического человека.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.21031/abstract

Исследование, проведенное сотрудниками кафедры питания человека, пищевых продуктов и физических упражнений Виргинского политехнического института и государственного университета (США) на 12 здоровых молодых мужчинах, показало, что употребление нездоровой пищи в течение всего пяти дней снижает способность их мышц преобразовывать глюкозу в энергию, хотя в рамках исследования они не потребляли больше калорий.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25820254/

В другом исследовании, отмечается, что по мере того, как группа мужчин ела макароны с сыром, крекеры и блюда из микроволновой печи, их мышцы начинали менее эффективно преобразовывать глюкозу в энергию. Наиболее серьезное влияние это оказало на метаболизм. В долгосрочной перспективе эти изменения могут привести к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к диабету второго типа, говорится в исследовании.

https://www.cam.ac.uk/research/news/high-fat-diet-affects-physical-and-memory-abilities

Другие исследования показывают, что после девяти дней исключительно нездоровой диеты снижается концентрация внимания. В исследовании на крысах ученые из Кембриджского университета отметили, что после этих дней, проведенных на диете с высоким содержанием жиров, животные совершали больше ошибок при прохождении лабиринта, чем те крысы, которых кормили нормальной пищей.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25992864/

Эффекты, которые проявляются и на коже. Новое исследование, указывает на то, что пища с высоким содержанием жиров также приводит к опуханию кожи. Когда ученые кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров, сравнимой с той, которую люди получают в кафе, они наблюдали изменения в белках кожи животных, что

Вывод

Помните, что фастфуд можно употреблять время от времени и без особых проблем, если вести здоровый образ жизни. Ежедневные физические нагрузки и разнообразное питание сделают вредное воздействие нездоровой пищи незаметным для организма. Здоровье находится в равновесии.

Статья имеет ознакомительный характер. При возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться к диетологу

Оцените статью!

Добавить новый комментарий

Я не робот