Тыквенные семечки: польза, помощь в похудении

В статье обсуждаются питательная ценность тыквенных семечек, их влияние на здоровье сердца, пищеварение и иммунную систему.

Содержание статьи:

Возможно, вы никогда не подозревали, что тыквенные семечки приносят много пользы организму, но это не так. Тыквенные семечки также известны под названием «пепитас» и, как вы, возможно, уже знаете, имеют темно-зеленый цвет. Их также можно найти в первозданном виде, т.е. с желто-белой оболочкой.

Тыквенные семечки родом из Северной Америки. Этот продукт, обладающий многими лечебными и питательными свойствами, широко использовался в прошлом коренными жителями. Это неудивительно, если учесть, что ее многочисленные полезные свойства обусловлены высоким содержанием меди, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

Уже несколько лет подряд тыква стала очень популярным продуктом на кухне. Из нее готовят тыквенный хлеб, добавляют в тушеное мясо, супы и другие блюда. Однако ее семена также очень рекомендуются и эффективны для снижения веса.

Они являются источником клетчатки, минералов и питательных веществ, богаты омега-3, а также способствуют сжиганию и выведению жира. Кроме того, они обладают мягким сладким вкусом, который очень приятен. Хотите узнать больше?

Пищевая ценность тыквенных семечек

Пищевая ценность тыквенных семечек

В таблице ниже приведена пищевая информация о семенах тыквы:

КомпонентыТыквенные семечки (100 г)1 порция тыквенных семечек (10 г)
Калории567 56,7
Белок29,5 г2,95 г
Жиры48,5 г4,85 г
Мононенасыщенные жиры15,5 г1,55 г
Полиненасыщенные жиры19,6 г1,96 г
Углеводы14,5 г1,45 г
Клетчатка6,4 г0,64 г
Кальций52 мг5,2 г
Железо7,97 мг0,8 мг
Магний543 мг54,3 мг
Фосфор1160 мг116 мг
Калий779 мг77,9 мг
Цинк7,55 мг0,755 мг
Витамин Е35,1 мг3,51 мг
Витамин C1,8 мг0,18 мг
Витамин А16 МЕ1,6 МЕ
Витамин B34,38 мг0,44 мг
Витамин B956 мкг5,6 мкг
Лютеин + зеаксантин30 мкг0,3 мкг

Важно отметить, что для получения всех полезных свойств тыквенных семечек их необходимо включать в сбалансированное, здоровое питание, сопровождаемое физическими упражнениями.

Являются ли тыквенные семечки жирными?

Являются ли тыквенные семечки жирными?

Тыквенные семечки, как и практически любой другой полезный продукт, являются жирными только при избыточном потреблении. Следует помнить, что тыквенные семечки богаты растительными жирами, поэтому многие скажут, что тыквенные семечки жирные, особенно по сравнению с другими семечками.

Однако, учитывая их питательность и умеренное потребление, тыквенные семечки не являются жирными.

Более того, хотя это и звучит противоречиво, многие диетологи утверждают, что тыквенные семечки — очень хороший вариант для снижения веса, поскольку, несмотря на содержание жира, они богаты аминокислотами, витаминами и минералами, способствующими очищению организма, и, кроме того, обладают большой насыщающей способностью.

Свойства тыквенных семечек

Свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают многими природными свойствами, которые очень полезны для нашего организма. Богатые витаминами, минералами и жирными кислотами, эти семена чрезвычайно питательны и полезны. Давайте расскажем о них подробнее, открыв некоторые из замечательных свойств тыквенных семечек:

  • Противовоспалительные свойства: тыквенные семечки очень эффективны для лечения мышечных болей и других болей, вызванных такими заболеваниями, как остеопороз и артрит. Это связано с тем, что данный продукт является богатым источником цинка — минерала, который не только регулирует работу мозга, но и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Антиоксидантные свойства: благодаря содержанию витаминов А, К и Е тыквенные семечки действуют в нашем организме как антиоксидант, способствуя очищению крови и поддержанию функций жизненно важных органов, а также клеточного здоровья и иммунной системы. Продукты, богатые антиоксидантами, идеально подходят для борьбы со свободными радикалами в организме.
  • Успокаивающие свойства: тыквенные семечки также являются естественным источником триптофана — аминокислоты, которая регулирует уровень серотонина, химического вещества, способного изменять настроение человека. Он также влияет на уровень мелатонина — гормона, основная функция которого заключается в регулировании цикла сна. По этой причине тыквенные семечки обладают прекрасными расслабляющими свойствами, способными помочь людям с некоторыми симптомами тревожности и нервозности.
  • Пищеварительные свойства: семена тыквы содержат большое количество клетчатки, поэтому они идеально подходят для регулирования кишечного транзита и борьбы с запорами.
  • Регуляторные свойства: помимо уже упомянутых витаминов и минералов, тыквенные семечки являются прекрасным источником калия — электролита, необходимого для работы сердца. Более того, благодаря содержащимся в этом ингредиенте питательным веществам, он идеально подходит для защиты сердца и снижения вероятности сердечных заболеваний.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек

Мы уже знаем о свойствах тыквенных семечек, но, возможно, вы все еще задаетесь вопросом, как можно воспользоваться этими свойствами. Если вы сомневаетесь в этом и хотите начать употреблять тыквенные семечки, не пропустите это объяснение.

Улучшение работы кровеносной системы

Богатые жирными кислотами и минералами, тыквенные семечки способствуют выведению из крови плохого холестерина и защищают сердце, поэтому они могут стать идеальным ингредиентом диеты для людей, страдающих гипертонией.

Тыквенные семечки для предстательной железы

Сырые семена тыквы содержат кукурбитин — аминокислоту алкалоидного типа, которая наряду с цинком способствует профилактике заболеваний почек, предстательной железы и желудка. Медики утверждают, что тыквенные семечки, а также получаемое из них масло очень полезны для профилактики таких заболеваний, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Укрепляют скелетную систему

Благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию цинка сырые тыквенные семечки способны облегчить боль в костях у пациентов с остеопенией и артритом. Кроме того, употребление тыквенных семечек обеспечивает иммунную систему витаминами A, K и E, так что защитные силы организма значительно повышаются.

Избавление от кишечных паразитов

Благодаря своим паразитирующим свойствам сырые тыквенные семечки помогают избавиться от глистов и кишечных паразитов. За это лекарственное свойство отвечает, прежде всего, кукурбитин, антгельминтики которого не только убивают паразитов, но и замедляют их развитие.

Они контролируют инсулин

Если вы страдаете от диабета 2-го типа, то вам не придется мучиться, употребляя тыквенные семечки, так как этот ингредиент помогает повысить уровень инсулина в крови. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что тыквенные семечки защищают поджелудочную железу и регулируют уровень глюкозы в крови.

Повышение защитных сил организма

Умеренное потребление тыквенных семечек способствует укреплению иммунной системы; богатые железом и цинком, эти семечки повышают защитные силы организма и даже способствуют росту в период полового созревания. Они также способствуют профилактике и борьбе с анемией.

Тыквенные семечки — очень полезный продукт для мужчин

Мужское бесплодие: эти продукты наиболее богаты аргинином — аминокислотой, способствующей выработке сперматозоидов. Вместе с цинком они являются очень важными компонентами для фертильности.

Проблемы с предстательной железой: как показывают научные исследования, тыквенные семечки помогают предотвратить увеличение предстательной железы (гиперплазию простаты), поскольку содержат вещество под названием кукурбитацин. В то же время, являясь растением с мочегонными свойствами, они способствуют опорожнению мочевого пузыря, облегчая неприятные последствия этого заболевания.

Помощь в похудении

Тыквенные семечки — лучший союзник в деле снижения веса, поскольку они содержат питательные вещества, большое количество клетчатки и полезные жиры, которые содержатся в каждом семени; они насыщают и ускоряют обмен веществ.

Вот несколько причин, чтобы добавить в свой рацион тыквенные семечки при похудении:

1) Плотность: консистенция семян позволяет им обладать высокой насыщающей способностью, что помогает избежать перекусов.

2) Натуральный жиросжигатель: в каждом семени содержится высокий процент цинка, который в значительной степени способствует способности организма избавляться от жировых отложений.

3) Снижает уровень холестерина: концентрация полиненасыщенных «хороших жиров», таких как Омега-3 и Омега-6, помогает предотвратить хронические заболевания и снизить уровень «плохого холестерина», ЛПНП, в крови.

4) Клетчатка: высокое содержание клетчатки помогает формировать и уменьшать талию, так как предотвращает вздутие живота, газообразование и улучшает пищеварение.

5) Железо: если вы дополняете свой рацион спортом, то тыквенные семечки являются идеальным дополнением, так как они позволяют организму вырабатывать больше энергии и помогают оставаться в форме.

Варианты употребления тыквенных семечек

Варианты употребления тыквенных семечек

Мы рекомендуем следовать этим советам по приготовлению тыквенных семечек:

  • Употреблять тыквенные семечки или семена тыквы можно в сыром виде, либо сохраняя те, которые вы извлекаете из тыквы, либо покупая их в супермаркетах. На самом деле, это наиболее рекомендуемый способ употребления тыквенных семечек, чтобы максимально использовать их полезные свойства для нашего здоровья.
  • Другой способ употребления этих семян — обжаривание или покупка жареных тыквенных семечек, которые также сохраняют многие из своих свойств и значительно обогащают блюда. Их можно есть как самостоятельно, так и в качестве дополнения к некоторым блюдам.
  • Кроме того, если вам не нравится, когда в блюдах присутствуют целые семена, вы можете приобрести их в порошкообразном виде или измельчить перед тем, как посыпать ими пищу.
  • Еще один вариант — пить настой из сырых тыквенных семечек.

Некоторые идеи блюд, в которых можно использовать тыквенные семечки:

  • Салаты.
  • В качестве дополнения к тушеному мясу.
  • Посыпать в супы и кремы.
  • Сладкие десерты.
  • Желе.
  • Настойки.

Что касается дозировок тыквенных семечек, то здесь мы приводим ориентиры, но имейте в виду, что лучше всего обсудить это с врачом, чтобы скорректировать дозу в каждом конкретном случае:

  • Отвар семян тыквы при инфекциях мочевыводящих путей (пить по 3 стакана в день).
  • 40 г в день тыквенных семечек без кожуры для внутренней дегельминтизации. В случае с детьми дозу следует уменьшить вдвое.
  • С другой стороны, если вы задаетесь вопросом: «Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Мы рекомендуем помнить, что при регулярном их употреблении не следует съедать более 10 г в день.

Как приготовить тыквенные семечки?

Для употребления тыквенных семечек их необходимо извлечь из тыквы, промыть и выложить в посуду, чтобы они находились на солнце. Важно накрыть посуду мелкой сеткой, чтобы на них не садились мухи. После высыхания их можно употреблять в пищу.

Другой способ приготовления семян — поместить их на противень с пергаментной бумагой в духовку при температуре не выше 75ºС до золотисто-коричневого цвета, что обычно занимает около 30 минут. Важно перемещать их, чтобы они не подгорели. Их также можно поджарить на сковороде или в микроволновой печи.

Если вы хотите придать семенам другой вкус, можно сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла и/или щепоткой корицы, имбиря, мускатного ореха или соли.

Куда можно добавить тыквенные семечки?

Существует множество способов извлечь максимум пользы из тыквенных семечек, поскольку, как мы уже говорили выше, они обладают очень высокой питательной ценностью, и выбрасывать их было бы просто расточительством.

Кусочки для супов, пюре, йогуртов и смузи.

Тыквенные семечки, сырые или обжаренные, идеально подходят для придания хрустящей нотки как соленым, так и сладким блюдам, т.е. их можно использовать в супах, кремах и пюре, а также в йогуртах и смузи. А если сочетать их с другими семенами или орехами, то результат будет просто великолепным.

Закуски

Если запечь семена тыквы в духовке со смесью специй или приправ (коричневый сахар, мед, корица, ваниль, карри и т.д.), то получится вкусный и полезный перекус в середине утра или в середине дня. При небольшом количестве калорий они дают хороший заряд энергии, но, конечно, есть их нужно умеренно, потому что, как и в случае с любой другой пищей, все лишнее вредно.

Овощной паштет

Если вы не знали, то из семян тыквы можно приготовить овощной паштет или крем. При пюрировании из них выделяется весь жир, который идеально подходит для получения кремообразной, легко растекающейся консистенции. Измельчить их можно с помощью кухонного комбайна или мощного ручного блендера.

Хлеб и выпечка

Тыквенные семечки также занимают особое место в выпечке и кондитерских изделиях. В этом случае их лучше всего добавлять сырыми, т.е. высушенными на солнце, но не обжаренными, так как в процессе выпекания теста они поджарятся, поэтому они очень хорошо подходят к любой выпечке, такой как хлеб, крекеры, печенье, кексы, бисквиты и т.д., поэтому они являются прекрасным дополнением для использования в качестве финальной начинки.

Побочные эффекты и противопоказания тыквенных семечек

Побочные эффекты тыквенных семечек возникают только при их длительном приеме в больших количествах. К таким побочным эффектам относятся:

  • Метеоризм.
  • Боли в животе (боли в кишечнике и желудке).
  • Увеличение массы тела.

Что касается противопоказаний к применению тыквенных семечек, то единственное строгое из них — это аллергия на любой компонент тыквы или группы или семейства растений, к которым она принадлежит. В остальном, следует отметить, что это не является противопоказанием, но имеет большое значение при корректировке количества до минимума по указанию врача, как это бывает в случае набора веса или у людей, которые должны очень внимательно следить за уровнем инсулина, например, у диабетиков или людей с инсулинорезистентностью.

Статья имеет ознакомительный характер. При возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться к диетологу

Оцените статью!

Добавить новый комментарий

Я не робот