Содержание статьи:
Осень — самое время полакомиться тыквой, овощем для пищеварения, обладающим множеством полезных свойств для нашего организма. Ботанический родственник дыни, кабачка, арбуза и огурца, тыква произрастает на американском континенте, а ее плоды обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, почти не содержащими калорий. Поэтому ВОЗ рекомендует употреблять ее в пищу.
Существует бесчисленное множество сортов тыквы, различных цветов и размеров. Большинство из них весят от 2 до 8 кг, но есть и гигантские тыквы, которые могут достигать 600 кг. Несмотря на такое разнообразие, все они имеют сладкую мякоть, полость, полную семян (небольшой питательный клад, так как они богаты цинком и магнием, а также другими минеральными веществами), и твердую кожуру, которая продлевает срок их хранения.
Это продукт, богатый водой и клетчаткой, низкокалорийный, идеально подходящий для людей с избыточным весом и проблемами с пищеварением. Кроме того, тыква содержит бета-каротин, являющийся антиоксидантным компонентом. Узнайте больше о ее питательных свойствах, о том, как выбрать лучшую из представленных на рынке тыкв и о некоторых рецептах ее приготовления.
Пищевая ценность тыквы
Тыква, будь то летняя или зимняя, состоит в основном из воды, содержание углеводов в ней очень низкое, она также является прекрасным источником клетчатки.
Что касается витаминов, которые можно найти в ее составе, то наиболее важными являются провитамин А, витамин С, витамин Е и некоторые витамины группы В, такие как В1, В2, В3 и В6.
— Из минеральных веществ наиболее богаты фосфором, магнием, кальцием и в меньшей степени железом и цинком.
На 100 г мякоти:
- Энергия (ккал) — 27,25
- Белок (г) — 1,30
- Жир (г) — 0,20
- Углеводы (г) — 5,40
- Холестерин (мг) — нет
- клетчатка (г) — 1,50
Тыква является прекрасным источником клетчатки, что делает ее очень сытной. А если учесть, что в ней мало сахаров и жиров, то можно сделать вывод, что это вполне обоснованный и подходящий продукт для заботы о фигуре.
Более того, это не единственная ее сильная сторона. Тыква содержит питательные вещества, витамины и минералы, которые очень полезны для организма, а также обладает прекрасными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Среди минеральных веществ, содержащихся в тыкве, выделяется наличие калия, содержание которого составляет 450 мг на 100 г продукта. Напомним, что калий необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц и тканей, а также для поддержания нормального артериального давления.
Преимущества тыквы
Насыщает и ухаживает за кожей.
Тыква на 90% состоит из воды, поэтому она способствует ощущению сытости и может быть полезна в диетах для контроля веса. Порция в 100 г содержит 37 калорий, 7 г углеводов и не содержит жиров. А содержащаяся в нем клетчатка улучшает кишечный транзит.
Является антиоксидантом и замедляет старение.
Он содержит каротиноиды — соединения, необходимые организму для выработки витамина А (укрепляет иммунную систему, необходим для зрения и здоровья кожи). Сильное содержание бета-каротина — соединения с высокими антиоксидантными свойствами — предотвращает преждевременное старение клеток. Он богат витамином А и цинком. Кроме того, благодаря низкой калорийности и огромному количеству воды он обладает высокой увлажняющей способностью для организма.
Укрепляет иммунную систему.
Этот продукт отличается высоким содержанием витамина С, который, согласно исследованиям, повышает в организме выработку белых кровяных телец, участвующих в защитных действиях иммунной системы и способствующих лучшему заживлению ран. Кроме того, в нем много других веществ, таких как витамин Е, железо и фолиевая кислота, которые также являются антиоксидантами. Все это снижает риск развития хронических заболеваний.
Улучшение зрения
Всего одна чашка тыквенного крема может обеспечить вас витамином А на 200% больше рекомендуемого количества, что способствует улучшению здоровья глаз. Фактически этот витамин является ключевым фактором, помогающим лучше видеть, особенно при плохом освещении.
Меньше анемии и неврологических расстройств
Помимо мякоти, тыква содержит еще один интересный пищевой продукт — многочисленные семена. Семена содержат незаменимые жирные кислоты Омега 6 (линолевая кислота), полезные для кожи и волос, а также витамин Е, необходимый для профилактики анемии и неврологических расстройств.
Свойства тыквы
Тыква обладает многими интересными для здоровья свойствами. Ее пищевая ценность такова: на 100 грамм продукта приходится 28,37 калорий. Таким образом, она очень низкокалорийна и прекрасно вписывается в любой тип диеты, как для поддержания веса, так и для его снижения.
Это овощ, богатый водой (90% его состава составляет вода), он содержит очень мало углеводов и много клетчатки. Тыква также богата витаминами, особенно хороша она тем, что содержит витамины А, В (фолиевую кислоту), С и Е. Каждые 100 г тыквы обеспечивают половину суточной потребности организма в витамине А.
Тыква содержит много минеральных веществ, в том числе калий, магний, кальций, цинк и железо. Среди других полезных веществ — линолевая, олеиновая, аспаргиновая и пальмитиновая кислоты, антиоксиданты — кумарины, ликопин, бета-каротин и аминокислоты. Именно последние придают овощу характерный оранжевый цвет, как у моркови. Кроме того, в ней содержится большое количество жирной кислоты Омега-3.
Среди свойств тыквы можно выделить следующие:
- Укрепляет защитные силы организма
- Поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии, предотвращает грипп и простуду.
- Антиоксидант
- Сочетание минералов и витаминов делает тыкву мощным антиоксидантом.
- Заботится о сердечно-сосудистой системе
- Артериальная гипертензия, профилактика стенокардии, поддержание нормального уровня холестерина.
- Полезно для пищеварительной системы
- Мягко воздействуя на пищеварительную систему, тыква показана для борьбы с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника и запорами.
- Благоприятно влияет на здоровье глаз
- Состав тыквы помогает предотвратить катаракту, светобоязнь и ночную слепоту.
- Она заботится о мочевыделительной системе и почках.
- Тыква предотвращает цистит, камни в почках, задержку жидкости в организме и почечную недостаточность.
Польза тыквы для организма
Благодаря многочисленным свойствам тыквы ее употребление приносит большую пользу здоровью.
Помогает сбросить вес
Это универсальный овощ, очень низкокалорийный, поэтому его можно смело включать в рацион людей, желающих похудеть. В ней содержится много питательных веществ, что делает ее сытной пищей, позволяющей соблюдать диету, не испытывая чувства голода.
Эффективен против гипертонии
Этот продукт незаменим в диетах для людей, страдающих гипертонией, так как в нем очень низкий уровень натрия. Это не только хороший ресурс для лечения гипертонии, но и для ее профилактики, так как содержит калий — минерал, помогающий регулировать артериальное давление.
Польза для желудка
Тыква полезна при таких заболеваниях желудка, как гастрит, изжога, язва или медленное и тяжелое пищеварение. Она содержит муцилаж — вещество, содержащееся в других продуктах, таких как морские водоросли или чиа, которое увеличивает выработку желудочной слизи. Таким образом, он помогает защитить желудок.
Предотвращение задержки жидкости в организме
Содержащийся в тыкве калий способствует процессам образования и выведения мочи, что очень полезно для организма, поскольку с мочой выводятся многие токсины, накопившиеся в организме.
Защита кожи и глаз
Тыква содержит витамин А, который очень полезен для зрения и кожи. Как и употребление моркови, употребление тыквы способствует улучшению зрения и защите кожи.
Профилактика диабета
Больным диабетом необходима строгая диета без избытка углеводов, так как они не могут хорошо превращать их в глюкозу. В этом отношении тыква очень полезна для них, так как она почти не содержит углеводов и богата клетчаткой.
Антиоксидант
Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о том, что в ней содержится огромное количество питательных веществ-антиоксидантов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток организма и улучшают иммунную систему.
Другие продукты, богатые антиоксидантами, можно найти по этой ссылке.
Устранение кишечных паразитов
Употребление в пищу тыквы и тыквенных семечек с древних времен использовалось для уничтожения кишечных паразитов, таких как глисты и ленточные черви.
Здесь вы можете узнать больше о семенах тыквы: свойства и противопоказания.
Почки в оптимальном состоянии
Предотвращая задержку жидкости в организме, тыква также способствует поддержанию почек в оптимальном состоянии благодаря мочегонным и депуративным свойствам, обусловленным высоким содержанием клетчатки.
Как употреблять тыкву
Вы хотите есть тыкву, чтобы получить ее полезные свойства, но не знаете как?
Суп-пюре из тыквы: это простой суп с тыквой в качестве основного ингредиента. Вы можете смешивать ее с другими ингредиентами, такими как лук, помидоры, куриный или овощной бульон, чеснок и т.д. Здесь вы можете посмотреть рецепт приготовления тыквенного пюре или тыквенного крема.
Тыквенный пирог: типичный американский десерт на Хэллоуин, Рождество и День благодарения. В его состав входят сахар, мука, яйца, корица, имбирь и мускатный орех. После приготовления его можно украсить, например, абрикосовым джемом. Это рецепт на тему «Как приготовить тыквенный пирог».
Запеченная тыква: она послужит дополнением к основному блюду. Перед запеканием добавьте немного оливкового масла, перца и соли. Вы увидите, насколько она вкусна в свежезапеченном виде. Вот рецепт, как приготовить запеченную тыкву.
Кроме того, здесь вы найдете еще несколько идей рецептов из тыквы, а также рекомендуем вам прочитать об этом распространенном вопросе: можно ли замораживать тыкву?
Тыква полезна для снижения веса
Вы можете подумать, что высокое содержание углеводов в тыкве или ее сладкий вкус означают, что добавление ее в рацион разрушит ваши планы по снижению веса. Но это не так — хорошая новость для любителей тыквы. Высокое содержание клетчатки (2,4 г в 100 г съедобной части) делает ее идеальным продуктом для включения в диету для похудения. Это питательное вещество широко используется для ограничения калорийности пищи, поскольку клетчатка обладает насыщающим эффектом, поэтому, употребляя ее в пищу, человек чувствует себя сытым и может избежать постоянных перекусов между приемами пищи.
Тыква также содержит мало калорий, что позволяет использовать ее в низкокалорийных диетах. Благодаря своему сладкому и мягкому вкусу она может использоваться в диетическом питании (так же, как сладкий картофель и корица) для подслащивания блюд в качестве натурального заменителя, чтобы избежать необходимости добавлять сахар.
Хотя очевидно, что этот овощ подходит для диет, не следует забывать, что очень важно, как мы его готовим, чтобы не добавить калорий в произвольном порядке. Поэтому лучше всего готовить его на гриле, запекать, делать пюре, варить или тушить, а также использовать в качестве основы для десертов, не забывая о волосах ангела, которые так популярны в кондитерских изделиях.
Как приготовить тыквенный сок для похудения
Чтобы тыквенный сок был эффективным средством для снижения веса, очень важно не процеживать его. Если процедить сок, то волокна останутся в ситечке, и вы будете потреблять больше сахара, чем других питательных веществ. Поскольку главная польза этого сока заключается в содержании в нем клетчатки, процеживать его нельзя, даже если он станет более густым.
Запомнив этот важный совет, ознакомьтесь с некоторыми простыми рецептами тыквенного сока для похудения и начните экспериментировать, чтобы узнать, какие вкусы вам больше всего нравятся.
Тыквенный сок для похудения №1
Это самый простой рецепт, потому что в нем просто берется вкус тыквы.
Ингредиенты:
Сырая тыква: 100 г;Вода: по вкусу;Подсластитель: по вкусу (при необходимости).
Тыквенный сок для похудения №2
Яблоко — отличный фрукт, помогающий очистить печень, а имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ. Поэтому такой сок полезно пить перед физической нагрузкой, так как он поможет сжечь калории.
Ингредиенты:
Сырая и нарезанная тыква: ¼ части; зеленое яблоко с кожурой и нарезанное: 1 часть; имбирь: 1 кусочек около 2 см; фильтрованная вода: 500 мл.
Противопоказания тыквы
Противопоказания тыквы связаны с ее семенами. Чрезмерное количество тыквы, особенно тыквенных семечек, чревато последствиями: семечки содержат много клетчатки и могут вызвать несварение желудка с тяжестью и диареей.
Кроме того, у некоторых людей семена тыквы могут вызывать аллергические реакции, что может препятствовать их приготовлению и употреблению.
Наконец, хотя тыква и низкокалорийна, калорийность семян выше, чем мякоти. Поэтому чрезмерное употребление семян может привести к увеличению массы тела.
Статья имеет ознакомительный характер. При возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Добавить новый комментарий