Масло ГХИ: что это, польза, отличия от сливочного масла

Откройте для себя масло ГХИ: традиционное аюрведическое масло с богатым вкусом и множеством преимуществ для здоровья. Подробное руководство по приготовлению и советы, как включить его в ваш рацион для улучшения общего самочувствия.

Содержание статьи:

Благодаря растущей во всем мире осведомленности о необходимости улучшения здоровья все больше продуктов попадают в список самых популярных не только из-за моды, но и благодаря тому значению, которое придают им диетологи.

Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что ягоды годжи или кокосовое масло станут звездными продуктами. Теперь к этому списку полезных продуктов добавилось масло ГХИ, но что такое это масло ГХИ? Чем оно отличается от обычного сливочного или подсолнечного? Речь идет об одном из видов топленого масла, которое поставляется из Индии и которому приписываются очень полезные для организма эффекты и свойства.

Мы предлагаем вам узнать все, что нужно знать о топленом масле, чтобы включить его в свой ежедневный рацион.

Что такое масло ГХИ? Состав и характеристики

Сливочное масло является незаменимым ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд и обычно находится в холодильнике. Однако масло, которое мы используем каждый день, содержит большое количество жиров и сахаров, которые могут быть не очень полезны при регулярном употреблении.

Именно поэтому сейчас так популярно топленое масло, или ГХИ. ГХИ удаляет всю воду, сахара и белки, содержащиеся в молоке, что делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы, оставляя только жиры.

В оригинальном рецепте ГХИ используется буйволиное молоко, которое гораздо легче коровьего и после приготовления превращается в нечто похожее на йогурт. Поэтому оно гораздо легче и лучше хранится. Кроме того, оно имеет чуть более сладкий вкус и гораздо более мягкую консистенцию, чем обычное сливочное масло. Но в нашем регионе за основу может использоваться коровье молоко.

Пищевые свойства топленого масла

С точки зрения диетологии топленое масло представляет особый интерес благодаря содержанию полезных и необходимых жиров, в основном омега-3, конъюгированной линолевой и масляной кислот.

Оно также богато некоторыми витаминами и антиоксидантами и является идеальным продуктом для тех, кто не хочет употреблять лактозу или казеин. Однако тем, кто страдает непереносимостью или аллергией на эти вещества, следует остерегаться их следов.

Витамины

Гхи является интересным источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Е и К2, которые не так легко получить в современном рационе. Кроме того, оно содержит небольшое количество витамина B12.

Минеральные вещества

Минеральные вещества включают кальций, фосфор, хром, цинк, медь и селен.

Жиры

Высокое содержание насыщенных жиров (около 51% от общего количества жирных кислот), мононенасыщенных жиров и холестерина. В составе присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты: в основном конъюгированная линолевая кислота (CLA) и масляная кислота.

Энергетическая ценность

Являясь преимущественно жировым продуктом, топленое масло обладает высокой калорийностью. На каждые 100 г топленого масла приходится более 700 ккал (одна столовая ложка эквивалентна примерно 107 ккал).

Полезные свойства топленого масла

Гхи — это продукт, содержащий целый ряд питательных веществ. Поэтому его умеренное потребление считается полезным для здоровья, если оно осуществляется в рамках разнообразной диеты.

Пищевая польза

С точки зрения питания польза топленого масла во многом обусловлена наличием в нем таких жирных кислот, как омега-3, масляная кислота и конъюгированная линолевая кислота (или CLA). Кроме того, в нем содержатся некоторые жирорастворимые витамины (А и Е) и антиоксиданты.

Способствует усвоению некоторых питательных веществ

Употребление жирной пищи может повысить биодоступность и усвоение некоторых витаминов и минералов. Кроме того, топленое масло придает блюдам новые вкусовые оттенки, делая их более приятными на вкус.

Это хороший жир для приготовления пищи

У топленого масла более высокая точка дымления, чем у обычного сливочного масла и некоторых растительных масел. Это делает его идеальным выбором для приготовления блюд на гриле, запекания и соте при высоких температурах без риска потери питательных веществ.

Положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

Топленое масло содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), обладающую антиоксидантной и антиатерогенной активностью. Поэтому предполагается, что она может быть важным диетическим компонентом в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание с использованием источника конъюгированной линолевой кислоты (CLA) приводит к снижению уровня общего холестерина и триглицеридов. Кроме того, наблюдается снижение отложения холестерина в печени и аорте.

Помогает защитить пищеварительную систему

Одной из жирных кислот, содержащихся в топленом масле, является бутират. Бутират играет важную роль в балансе кишечника и защите слизистой оболочки, что приводит к ряду положительных эффектов на уровне кишечника.

К ним относятся антиоксидантная и противовоспалительная активность, предотвращение канцерогенеза толстой кишки (процесса превращения здоровых клеток в злокачественные). Кроме того, он способствует повышению защитного барьера против патогенных микроорганизмов и улучшает кишечный транзит.

Кроме того, благодаря своему смягчающему действию на стенки желудка, употребление топленого масла помогает справиться с такими заболеваниями, как несварение желудка, кислотный рефлюкс и гастрит.

Поддерживает иммунную систему и зрение

Витамин А необходим для формирования некоторых тканей и слизистых оболочек организма, в том числе сетчатки глаза. Поэтому он особенно важен для нормального зрения и профилактики некоторых заболеваний, таких как возрастная макулярная дегенерация.

Он также важен для нормального функционирования таких органов, как сердце, легкие и почки. Он также необходим для защиты и воспроизводства.

Как готовят масло ГХИ?

Гхи — это разновидность топленого масла, получаемого из коровьего молока. Оно очень популярно в индийской, пакистанской и ближневосточной кухнях, где используется в сладких и соленых блюдах, а также для смешивания с напитками и травяными чаями.

Он изготавливается из масла, полученного из коровьего молока. Масло подвергается мягкому нагреву (не более 100 градусов Цельсия), чтобы вода испарилась. Твердые частицы отделяются, в результате чего получается продукт, полностью состоящий из липидов.

Само гхи было создано как способ сохранения сливочного масла от воздействия высоких температур. Фактически его не нужно хранить в холодильнике, хотя желательно в темном месте. Его консистенция может меняться в течение года в зависимости от температуры.

В целом отличия от сливочного масла невелики. Гхи содержит больший процент жира. Поэтому в нем больше масляной кислоты и других короткоцепочечных жиров с интересными эффектами.

При этом оно теряет некоторые компоненты, такие как лактоза и молочные белки (в том числе казеин). По этой причине он считается несколько более легкоусвояемым. Рекомендуется выбирать продукт, полученный от животных, откормленных на траве, так как содержание питательных веществ в нем может быть более положительным.

7 различий между сливочным маслом и топленым маслом:

  • Температура дыма Гхи выше, чем у сливочного масла, а значит, его можно нагревать до более высокой температуры без риска подгорания, окисления и образования вредных свободных радикалов.
  • Отсутствие лактозы: топленое масло не содержит казеина и лактозы.
  • Вкус: сливочное масло имеет сливочный и слегка сладковатый вкус, а топленое масло обладает ореховым, богатым и более глубоким, насыщенным вкусом.
  • Гхи обладает противовоспалительным действием благодаря содержанию CLA (конъюгированной линолевой кислоты) — жирной кислоты, улучшающей пищеварение.
  • Гхи настолько чистое, что его не нужно хранить в холодильнике. В процессе переработки из него удаляются твердые частицы молока (казеин и лактоза), что является еще одной причиной его популярности в жарком климате Ближнего Востока.
  • Полезный жир. Гхи может снижать уровень триглицеридов и повышать уровень хорошего холестерина HDL.
  • Универсальность Оба продукта невероятно многофункциональны и просты в использовании. Гхи еще более универсально, оно может заменить другие жиры при приготовлении различных блюд на гриле, в сотейнике или в выпечке.

10 преимуществ очищения организма с помощью ГХИ

В некоторых уголках мира топленое масло используется как средство детоксикации организма. Очищение с помощью топленого масла способствует укреплению пищеварительной системы и улучшению работы путей детоксикации организма. Топленое масло может усилить эффект от очищения. Вот десять основных причин, по которым следует проводить очищение с использованием гхи:

1. Гхи помогает организму использовать жиры в качестве топлива.

Во время процесса олеации (насыщения маслом) очищения топленое масло употребляется в качестве первого приема пищи в течение 4-7 дней. Дополнительная пища в течение дня — очень низкокалорийная или обезжиренная. Прием топленого масла запускает процесс выделения желчи, которая расщепляет длинноцепочечные жиры, содержащиеся в топленом масле. Эти жиры частично используются организмом в качестве топлива, что способствует снижению чувства голода. Обезжиренная диета в течение дня поддерживает жировой обмен в организме, что запускает процесс детоксикации жирорастворимых токсинов, хранящихся в глубоких тканях организма. По мере ежедневного увеличения дозы гхи из печени, желчного пузыря и желчных протоков выводятся желчь и печеночные отложения.

2. Гхи способствует детоксикации пестицидов и консервантов из глубоких тканей организма.

Как уже упоминалось выше, принимаемое внутрь топленое масло способно связывать и выводить из организма жирорастворимые токсины. Этот процесс называется липофильно-опосредованной детоксикацией

3. Гхи поддерживает здоровый микробиом

Основная короткоцепочечная жирная кислота в топленом масле называется масляной кислотой. Она способствует росту и размножению полезных бактерий в толстом кишечнике. Большая часть полезной клетчатки, которую мы употребляем в пищу, непосредственно питает микробы в кишечнике. В свою очередь, микроорганизмы кишечника, в том числе Clostridium butyricum, превращают клетчатку в масляную кислоту. Да, многие микроорганизмы в вашем кишечнике сами производят топленое масло или, по крайней мере, активный ингредиент топленого масла.

4. Гхи поддерживает иммунитет кишечника

Пищеварительная система — это место нашего иммунитета, а иммунитет кишечника контролирует 70% иммунной системы организма. Содержащаяся в топленом масле масляная кислота поддерживает оптимальную среду в кишечнике для здорового иммунного ответа, а жир служит топливом для клеток толстого кишечника. Недостаток масляной кислоты в кишечнике может ослабить выстилку толстой кишки и нарушить здоровый баланс полезных и вредных бактерий. Мускусная кислота поддерживает важнейшие функции пищеварения: усвоение питательных веществ и выведение отходов.

5. Гхи поддерживает здоровье кишечника.

Высокое содержание масляной кислоты в топленом масле также помогает бороться с кишечным дискомфортом. Это происходит за счет поддержки здоровой реакции кишечного тракта на воспаление.

6. В органическом топленом масле содержится больше конъюгированной линолевой кислоты.

Гхи, изготовленное из органического сливочного масла, полученного от пастбищных коров, является одним из самых высоких природных источников конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Исследования показывают, что коровы, питающиеся травой, производят в 500 раз больше CLA, чем коровы, питающиеся зерном. Было доказано, что CLA, содержащаяся в культивированном гхи, поддерживает здоровье костей, уровень сахара в крови и работу печени, повышая естественную окислительную реакцию организма.

7. Гхи поддерживает здоровье сердца, вес и иммунитет.

Конъюгированная линолевая кислота, содержащаяся в топленом масле, поддерживает здоровье сердца, здоровый вес и обмен веществ, а также адекватный иммунный ответ при стрессе.

8. Гхи поддерживает здоровое настроение благодаря связи между кишечником и мозгом.

Было установлено, что короткоцепочечные жирные кислоты, содержащиеся в топленом масле, способствуют здоровому размножению полезных бактерий в кишечнике. Здоровье кишечника связано со стабильным настроением и способностью справляться со стрессом и переносить его.

9. Гхи способствует развитию стволовых клеток

Стволовые клетки — это клетки-предшественники организма, которые строят новые клетки, восстанавливают повреждения клеток и борются со старением и дегенерацией. Масляная кислота усиливает выработку новых здоровых жировых клеток. Это исследование также показало, что масляная кислота способна увеличивать количество стволовых клеток под кожей, что поддерживает здоровый микробиом кожи.

10. Гхи повышает усвоение питательных веществ

Гхи поддерживает здоровое состояние кишечника, который, в свою очередь, поддерживает большинство органов и систем организма. Для нормального функционирования этих органов и систем требуется правильное усвоение макро- и микроэлементов. Гхи давно известен как биопотенциатор — вещество, повышающее биодоступность других питательных веществ, поступающих в организм с пищей или в виде растительных добавок.

Способы употребления топленого масла

Масло гхи можно употреблять различными способами, в зависимости от личных предпочтений и цели использования. Ниже приведены некоторые распространенные способы употребления топленого масла:

  • Приготовление пищи: топленое масло является популярным выбором для приготовления пищи, так как оно имеет более высокую точку дыма, чем обычное сливочное масло и другие масла, а значит, оно меньше горит и дымит. Его можно использовать для сотейника, гриля, жарки, выпечки и любых других видов приготовления пищи, требующих использования масла или жира, и оно гораздо полезнее для здоровья.
  • Намазывание: Гхи-масло можно намазывать на тосты, крекеры и любые другие продукты, которые обычно намазываются сливочным маслом или маргарином. Ореховый вкус и сливочный аромат делают топленое масло вкусным дополнением к блюдам.
  • Смешивание с кофе: Многие люди любят смешивать топленое масло с кофе. Эта смесь, известная как пуленепробиваемый кофе, является популярным напитком в кето- и палеодиетах. Она готовится путем смешивания горячего кофе со столовой ложкой топленого масла и кокосового масла. Смесь можно взбить в блендере, чтобы получить кремообразный пенистый напиток.
  • Заправки для салатов: топленое масло можно использовать для приготовления заправок для салатов. Его можно смешать с бальзамическим уксусом, дижонской горчицей, лимонным соком, чесноком и другими специями, чтобы получить сливочную и вкусную заправку.

Возможные противопоказания гхи

Около 60% конечного состава гхи составляют насыщенные жирные кислоты. В связи с этой особенностью высказываются опасения о возможной связи с повышением уровня холестерина в крови и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока этот негативный эффект не подтвержден исследованиями на животных и людях. Наблюдения показывают, что диеты с добавлением топленого масла в количестве 5-10% калорий не оказывают существенного влияния на уровень триглицеридов и холестерина.

Однако основные диетические руководства и экспертные ассоциации по-прежнему рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров до уровня менее 6% от общего количества энергии. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт умеренно и в небольших количествах.

Следует отметить, что он не рекомендуется людям с непереносимостью или аллергией на лактозу или молочные белки. Хотя эти твердые компоненты удаляются в процессе производства, конечный продукт может содержать следы, вредные для людей с повышенной чувствительностью.

Статья имеет ознакомительный характер. При возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться к диетологу

Оцените статью!

Добавить новый комментарий

Я не робот