Калорийность хрена (столовый, готовый к употреблению): пищевая ценность и химический состав

Хрен: химический состав на 100 грамм.

48 ккал
Белок 1.18 г
Жир 0.69 г
Углеводы 11.29 г
Вода 85.08 г
Зола 1.76 г
Калорийность 48 ккал

В составе 100 г. хрена содержится: сахара7.99г, крахмала, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Хрен: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.18 г. 1.6 %
Жиры 0.69 г. 0.9 %
Углеводы 11.29 г. 3.4 %

В 100 г хрена содержится 1.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 3.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 24.9 мг 24.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 6.5 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 57 мкг 14.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 1.3 мкг 1.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта хрен

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 56 мг 5.6 %
Калий 246 мг 7 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 31 мг 4.4 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 2.8 мкг 5.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Хрен»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 48 ккал 2.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.18 г 1.6 % 75 г
Жир 0.69 г 0.9 % 77 г
Углеводы 11.29 г 3.4 % 328 г
Вода 85.08 г 3.9 % 2170 г
Сахар 7.99 г 13.8 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 1.76 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 24.9 мг 24.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 6.5 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 57 мкг 14.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 1.3 мкг 1.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 56 мг 5.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 246 мг 7 % 3.5 г
Фосфор 31 мг 4.4 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 2.8 мкг 5.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность хрена составляет 48 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства хрена

Хрен — это растение с выраженными вкусовыми и полезными свойствами. Оно богато витамином C, обеспечивая около 29% необходимой дневной нормы на 100 г. Также содержит магний (6%), кальций (5%), железо (9%), а витамины группы B поддерживают нормальную функцию нервной системы.

Вот три важные пользы для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: Благодаря витамину C укрепляется иммунная система, что важно для профилактики простудных заболеваний.
  • 2. Улучшение пищеварения: Ферменты этого растения стимулируют пищеварительные процессы, способствуют выработке желудочного сока.
  • 3. Помощь в поддержании веса: Корень этого растения низок в калориях и может способствовать снижению веса, входя в состав диетических меню.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соусы»

Похожие категории