Калорийность горчицы (столовая, пастообразная): пищевая ценность и химический состав

Горчица: химический состав на 100 грамм.

60 ккал
Белок 3.74 г
Жир 3.34 г
Углеводы 5.83 г
Вода 83.72 г
Зола 3.37 г
Калорийность 60 ккал

В составе 100 г. горчицы содержится: сахара0.92г, крахмала0.64г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.009г

Горчица: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.74 г. 5 %
Жиры 3.34 г. 4.3 %
Углеводы 5.83 г. 1.8 %

В 100 г горчицы содержится 5% от суточной нормы белка, 4.3% жиров и 1.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 300 мкг 0.3 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 22.4 мг 4.5 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 5 мкг 0.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта горчица

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 63 мг 6.3 %
Калий 152 мг 4.3 %
Натрий 1.104 г 84.9 %
Фосфор 108 мг 15.4 %
Магний 48 мг 11.4 %
Железо 1.6 мг 8.9 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 33.5 мкг 60.9 %
Фтор 1.5 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Горчица»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 60 ккал 2.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.74 г 5 % 75 г
Жир 3.34 г 4.3 % 77 г
Углеводы 5.83 г 1.8 % 328 г
Вода 83.72 г 3.9 % 2170 г
Сахар 0.92 г 1.6 % 58 г
Клетчатка 4 г 20 % 20 г
Зола 3.37 г
Крахмал 0.64 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 300 мкг 0.3 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 22.4 мг 4.5 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 5 мкг 0.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 51 мкг 1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 63 мг 6.3 % 1 г
Натрий 1.104 г 84.9 % 1.3 г
Калий 152 мг 4.3 % 3.5 г
Фосфор 108 мг 15.4 % 700 мг
Магний 48 мг 11.4 % 420 мг
Железо 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 33.5 мкг 60.9 % 55 мкг
Фтор 1.5 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность горчицы составляет 60 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства горчицы

Горчица не только популярный кондимент, придающий пикантность блюдам, но и источник ценных витаминов и минералов. В составе этой приправы присутствуют витамины группы B, витамин E и микроэлементы, как селен, магний и марганец. Селен, например, составляет порядка 50% от суточной потребности на 100 г продукта, что делает её важным элементом для поддержания иммунной функции и защиты клеток.

Польза продукта для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья кожи: Благодаря наличию антиоксидантов, например, витамина E, который может составлять около 10% от суточной нормы в 100 г, горчица способствует защите кожи от свободных радикалов.
  • 2. Укрепление костей: Содержание магния и кальция в семенах горчицы способствует укреплению костной ткани.
  • 3. Пищеварение: Из-за присутствия клетчатки, которое может достигать до 12% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта, данная приправа стимулирует пищеварительную систему.

Таким образом, этот продукт представляет собой не только ароматную добавку к пище, но и полезное дополнение к рациону, обогащающее организм необходимыми нутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соусы»

Похожие категории