Калорийность кетчупа: пищевая ценность и химический состав
Кетчуп: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.04 г | |
Жир | 0.1 г | |
Углеводы | 27.4 г | |
Вода | 68.51 г | |
Зола | 2.94 г | |
Калорийность | 101 ккал |
В составе 100 г. кетчупа содержится: сахара — 21.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Кетчуп: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кетчупа содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 8.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 4.1 мг | 4.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | |
Витамин B4 | 12.5 мг | 2.5 % | |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 26 мкг | 3.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | |
Витамин K | 3 мкг | 2.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кетчуп
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кетчуп»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 101 ккал | 4.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.04 г | 1.4 % | 75 г |
Жир | 0.1 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 27.4 г | 8.4 % | 328 г |
Вода | 68.51 г | 3.2 % | 2170 г |
Сахар | 21.27 г | 36.7 % | 58 г |
Клетчатка | 0.3 г | 1.5 % | 20 г |
Зола | 2.94 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 4.1 мг | 4.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 12.5 мг | 2.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 26 мкг | 3.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 316 мкг | 6.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.5 мг | 10 % | 15 мг |
Витамин K | 3 мкг | 2.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 15 мг | 1.5 % | 1 г |
Натрий | 907 мг | 69.8 % | 1.3 г |
Калий | 281 мг | 8 % | 3.5 г |
Фосфор | 26 мг | 3.7 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | 15.1 мкг | 0.4 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кетчупа составляет 101 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кетчупа
Кетчуп — вкусная и популярная приправа, что часто служит дополнением к различным блюдам. В составе кетчупа присутствуют питательные вещества, которые могут вносить определенную пользу в рацион питания. В частности, основным компонентом данного продукта является томатная паста, обладающая витаминами и минералами: так, кетчуп может содержать витамин C (около 15% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта), витамин K и некоторый процент витамина A. Также в составе присутствуют минералы, такие как калий и магний, но их количество невелико.
Из дополнительных полезных качеств кетчупа стоит отметить:
- Противовоспалительное действие: благодаря антиоксидантам, таким как ликопин, содержащимся в томатной пасте, кетчуп может оказывать положительное воздействие на снижение воспалительных процессов в организме.
- 2. Улучшение пищеварения: кетчуп может способствовать выработке желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается.
- 3. Поддержание здоровья сердца: содержание антиоксидантов в кетчупе помогает укреплять кровеносные сосуды.
Следует помнить, что в большинстве видов кетчупа также содержится сахар и различные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье при частом употреблении, поэтому важно относиться к этому продукту как к приправе, используемой в умеренных количествах.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.