Калорийность кетчупа: пищевая ценность и химический состав

Кетчуп: химический состав на 100 грамм.

101 ккал
Белок 1.04 г
Жир 0.1 г
Углеводы 27.4 г
Вода 68.51 г
Зола 2.94 г
Калорийность 101 ккал

В составе 100 г. кетчупа содержится: сахара21.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кетчуп: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.04 г. 1.4 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 27.4 г. 8.4 %

В 100 г кетчупа содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 8.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.1 мг 4.1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.4 мг 7.8 %
Витамин B4 12.5 мг 2.5 %
Витамин B5 0 мкг 0 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 26 мкг 3.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.5 мг 10 %
Витамин K 3 мкг 2.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кетчуп

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 281 мг 8 %
Натрий 907 мг 69.8 %
Фосфор 26 мг 3.7 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 15.1 мкг 0.4 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кетчуп»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 101 ккал 4.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.04 г 1.4 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 27.4 г 8.4 % 328 г
Вода 68.51 г 3.2 % 2170 г
Сахар 21.27 г 36.7 % 58 г
Клетчатка 0.3 г 1.5 % 20 г
Зола 2.94 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.1 мг 4.1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Витамин B4 12.5 мг 2.5 % 500 мг
Витамин B5 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 26 мкг 3.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 316 мкг 6.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.5 мг 10 % 15 мг
Витамин K 3 мкг 2.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 907 мг 69.8 % 1.3 г
Калий 281 мг 8 % 3.5 г
Фосфор 26 мг 3.7 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 15.1 мкг 0.4 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кетчупа составляет 101 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп — вкусная и популярная приправа, что часто служит дополнением к различным блюдам. В составе кетчупа присутствуют питательные вещества, которые могут вносить определенную пользу в рацион питания. В частности, основным компонентом данного продукта является томатная паста, обладающая витаминами и минералами: так, кетчуп может содержать витамин C (около 15% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта), витамин K и некоторый процент витамина A. Также в составе присутствуют минералы, такие как калий и магний, но их количество невелико.

Из дополнительных полезных качеств кетчупа стоит отметить:

  • Противовоспалительное действие: благодаря антиоксидантам, таким как ликопин, содержащимся в томатной пасте, кетчуп может оказывать положительное воздействие на снижение воспалительных процессов в организме.
  • 2. Улучшение пищеварения: кетчуп может способствовать выработке желудочного сока, благодаря чему пища лучше переваривается.
  • 3. Поддержание здоровья сердца: содержание антиоксидантов в кетчупе помогает укреплять кровеносные сосуды.

Следует помнить, что в большинстве видов кетчупа также содержится сахар и различные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье при частом употреблении, поэтому важно относиться к этому продукту как к приправе, используемой в умеренных количествах.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Соусы»

Похожие категории